n°1: Brocolis sautés à l’ail 🥦🧄

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 tête de brocolis (ou 300 g de fleurettes)

  • 2 gousses d’ail

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre

  • (Optionnel : un filet de jus de citron ou de sauce soja)

🔪 Préparation :

  1. Préparer les brocolis

    • Laver les brocolis et les couper en petites fleurettes.

    • Faire bouillir de l’eau salée et y blanchir les brocolis 3 à 4 minutes.

    • Égoutter et passer sous l’eau froide pour garder leur couleur verte vive.

  2. Faire revenir l’ail

    • Éplucher et émincer les gousses d’ail.

    • Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.

    • Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute, sans le brûler.

  3. Sauter les brocolis

    • Ajouter les brocolis blanchis dans la poêle.

    • Faire sauter 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.

    • Saler, poivrer, et ajuster selon vos goûts.

  4. Servir

    • Vous pouvez ajouter un filet de citron ou de sauce soja pour relever.

    • À déguster en accompagnement ou en plat principal avec du riz ou des nouilles.

 n°2 : Gratin de brocolis 🥦🧀

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

  • 500 g de brocolis frais (ou surgelés)

  • 30 g de beurre

  • 30 g de farine

  • 40 cl de lait

  • 80 g de fromage râpé (emmental, comté, cheddar…)

  • Sel, poivre, muscade (facultatif)

🔪 Préparation :

1. Cuire les brocolis

  • Détaillez les brocolis en fleurettes.

  • Faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante salée pendant 5 à 7 minutes.
    → Ils doivent rester légèrement fermes. Égouttez-les bien.


2. Préparer une béchamel rapide

  • Faites fondre le beurre dans une casserole.

  • Ajoutez la farine d’un coup et fouettez pendant 1 minute (feu moyen).

  • Versez le lait progressivement tout en fouettant, jusqu’à épaississement.

  • Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de muscade si souhaité.


3. Monter le gratin

  • Préchauffez le four à 190°C.

  • Dans un plat à gratin, disposez les brocolis.

  • Nappez-les de béchamel.

  • Parsemez de fromage râpé.


4. Cuisson au four

  • Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.


🍽️ Astuces et variantes :

  • Ajoutez du jambon ou du saumon fumé pour une version complète.

  • Remplacez la béchamel par de la crème fraîche allégée pour gagner du temps.

  • Ajoutez un peu de moutarde dans la béchamel pour relever le goût.

n°3 : Pâtes au brocolis et parmesan 🥦🍝🧀

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 200 g de pâtes (penne, spaghetti ou fusilli)

  • 300 g de brocolis (frais ou surgelés)

  • 2 gousses d’ail

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 40 g de parmesan râpé (ou plus selon les goûts)

  • Sel, poivre

  • (Optionnel : zeste de citron, piment, pignons grillés)


🍳 Préparation :

1. Cuire les pâtes et les brocolis ensemble

  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les brocolis coupés en petites fleurettes.

  • 2 minutes après, ajoutez les pâtes dans la même eau.

  • Laissez cuire jusqu’à ce que les pâtes soient al dente (suivre le temps de cuisson des pâtes).

  • Égouttez tout en réservant une tasse d’eau de cuisson.


2. Faire revenir l’ail

  • Pendant que ça cuit, émincez l’ail.

  • Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’ail doucement sans le brûler.


3. Assembler

  • Ajoutez les pâtes et brocolis dans la poêle avec l’ail.

  • Mélangez bien à feu doux.
    Ajoutez un peu d’eau de cuisson pour lier (1/4 tasse environ).

  • Ajoutez le parmesan râpé. Poivrez généreusement.

  • Mélangez pour enrober le tout d’une sauce légère et onctueuse.


🍋 Astuces et variantes :

  • Ajoutez du zeste de citron pour une touche de fraîcheur.

  • Parsemez de pignons grillés ou de noix pour du croquant.

  • Pour une version plus riche, ajoutez une cuillère de crème ou un peu de beurre en fin de cuisson.

  • Remplacez le parmesan par du pecorino pour plus de caractère.

n°4 : Omelette brocolis et feta 🥦🍳🧀

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 4 œufs

  • 150 à 200 g de brocolis (frais ou surgelés)

  • 80 g de feta (ou fromage de chèvre, ricotta, etc.)

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou beurre

  • Sel, poivre

  • (Optionnel : herbes fraîches — persil, ciboulette, menthe…)


🍳 Préparation :

1. Préparer les brocolis

  • Détaillez les brocolis en petits morceaux (fleurettes).

  • Faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes.

  • Égouttez et réservez.

2. Préparer les œufs

  • Dans un bol, battez les œufs avec une pincée de sel et de poivre.

  • (Option : ajoutez un peu de lait ou de crème pour une omelette plus moelleuse.)

3. Cuisson de l’omelette

  • Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive ou de beurre.

  • Ajoutez les brocolis pour les faire revenir 1 à 2 minutes.

  • Versez les œufs battus.

  • Ajoutez des morceaux de feta émiettée directement dans l’omelette.

  • Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que l’omelette soit prise.
    → Vous pouvez la plier en deux ou la laisser ouverte façon "omelette plate".

4. Servir chaud

  • Saupoudrez d’herbes fraîches au moment de servir.

  • Accompagnez d’une salade verte ou de quelques tranches de pain complet.


🌱 Variantes gourmandes :

  • Ajoutez des oignons caramélisés ou des tomates cerises.

  • Pour une version plus complète : ajoutez des dés de jambon, de saumon fumé ou du tofu grillé.

  • Remplacez la feta par du chèvre frais, de la mozzarella ou du bleu.

n°5 : Salade tiède brocolis & pois chiches 🥦🥗🧄

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

  • 250 g de brocolis

  • 1 boîte de pois chiches (environ 250 g égouttés)

  • 1/2 oignon rouge (ou échalote)

  • 1 citron (jus + zeste)

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

  • (Optionnel : cumin, paprika, ail, herbes fraîches, graines ou noix)


🍳 Préparation :

1. Cuire les brocolis

  • Coupez les brocolis en fleurettes.

  • Faites-les cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée pendant 5 à 6 min (ils doivent rester légèrement croquants).

  • Égouttez-les, passez-les sous un filet d’eau froide pour fixer leur couleur si vous voulez une salade froide, ou laissez-les tiédir naturellement pour une version tiède.

2. Préparer les pois chiches

  • Égouttez et rincez les pois chiches.

  • Vous pouvez les laisser nature, ou les faire revenir 2-3 min à la poêle avec un peu d’huile d’olive, du cumin ou du paprika pour plus de goût.

3. Assembler la salade

  • Dans un saladier, mélangez les brocolis, les pois chiches, et l’oignon rouge finement émincé.

  • Ajoutez un filet d’huile d’olive, le jus de citron, sel, poivre.

  • (Option : ajoutez le zeste de citron pour une touche parfumée.)

4. Servir

  • Servez tiède ou froid.

  • Vous pouvez ajouter des graines de tournesol, de courge, ou des noix pour un peu de croquant.

  • Parfait en accompagnement, ou en plat complet avec du pain pita ou une céréale (quinoa, boulgour...).


🌱 Variantes possibles :

  • Ajoutez du fromage (feta, halloumi grillé).

  • Pour une version épicée : ajoutez un peu de harissa ou de piment en poudre.

  • Remplacez les pois chiches par des lentilles ou des haricots blancs.

n°6 : Soupe de brocolis 🥦🍲

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :

  • 500 g de brocolis

  • 1 pomme de terre moyenne (ou 1 courgette pour une version plus légère)

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 75 cl de bouillon de légumes (ou volaille)

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche (ou crème végétale)

  • Sel, poivre

  • (Optionnel : muscade, parmesan, croûtons)


🍳 Préparation :

1. Préparer les légumes

  • Épluchez et coupez l’oignon, l’ail et la pomme de terre en morceaux.

  • Détaillez les brocolis en fleurettes (vous pouvez aussi utiliser les tiges pelées et coupées).

2. Faire revenir

  • Dans une casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive pendant 2-3 minutes.

  • Ajoutez les brocolis et la pomme de terre. Remuez 1 minute.

3. Cuisson

  • Versez le bouillon.

  • Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

4. Mixer

  • Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender jusqu’à obtention d’une texture lisse.

  • Ajustez la consistance avec un peu d’eau ou de bouillon si besoin.

5. Finition

  • Ajoutez la crème, du sel, du poivre, et une pincée de muscade si vous aimez.

  • Servez bien chaud, avec du pain grillé, des croûtons, ou un peu de parmesan râpé.


🌱 Variantes :

  • Vegan : utilisez de la crème de soja ou d’avoine.

  • Plus gourmand : ajoutez une poignée de fromage râpé (emmental, comté) avant de mixer.

  • Texture plus rustique : mixez seulement la moitié et laissez quelques morceaux.