


n°1: Brocolis sautés à l’ail 🥦🧄
Ingrédients (pour 2 personnes) :
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1 tête de brocolis (ou 300 g de fleurettes)
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2 gousses d’ail
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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Sel et poivre
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(Optionnel : un filet de jus de citron ou de sauce soja)
🔪 Préparation :
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Préparer les brocolis
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Laver les brocolis et les couper en petites fleurettes.
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Faire bouillir de l’eau salée et y blanchir les brocolis 3 à 4 minutes.
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Égoutter et passer sous l’eau froide pour garder leur couleur verte vive.
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Faire revenir l’ail
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Éplucher et émincer les gousses d’ail.
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Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
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Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute, sans le brûler.
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Sauter les brocolis
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Ajouter les brocolis blanchis dans la poêle.
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Faire sauter 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.
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Saler, poivrer, et ajuster selon vos goûts.
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Servir
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Vous pouvez ajouter un filet de citron ou de sauce soja pour relever.
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À déguster en accompagnement ou en plat principal avec du riz ou des nouilles.
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n°2 : Gratin de brocolis 🥦🧀
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
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500 g de brocolis frais (ou surgelés)
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30 g de beurre
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30 g de farine
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40 cl de lait
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80 g de fromage râpé (emmental, comté, cheddar…)
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Sel, poivre, muscade (facultatif)
🔪 Préparation :
1. Cuire les brocolis
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Détaillez les brocolis en fleurettes.
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Faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante salée pendant 5 à 7 minutes.
→ Ils doivent rester légèrement fermes. Égouttez-les bien.
2. Préparer une béchamel rapide
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Faites fondre le beurre dans une casserole.
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Ajoutez la farine d’un coup et fouettez pendant 1 minute (feu moyen).
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Versez le lait progressivement tout en fouettant, jusqu’à épaississement.
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Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de muscade si souhaité.
3. Monter le gratin
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Préchauffez le four à 190°C.
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Dans un plat à gratin, disposez les brocolis.
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Nappez-les de béchamel.
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Parsemez de fromage râpé.
4. Cuisson au four
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Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.
🍽️ Astuces et variantes :
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Ajoutez du jambon ou du saumon fumé pour une version complète.
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Remplacez la béchamel par de la crème fraîche allégée pour gagner du temps.
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Ajoutez un peu de moutarde dans la béchamel pour relever le goût.

n°3 : Pâtes au brocolis et parmesan 🥦🍝🧀
Ingrédients (pour 2 personnes) :
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200 g de pâtes (penne, spaghetti ou fusilli)
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300 g de brocolis (frais ou surgelés)
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2 gousses d’ail
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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40 g de parmesan râpé (ou plus selon les goûts)
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Sel, poivre
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(Optionnel : zeste de citron, piment, pignons grillés)
🍳 Préparation :
1. Cuire les pâtes et les brocolis ensemble
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Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les brocolis coupés en petites fleurettes.
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2 minutes après, ajoutez les pâtes dans la même eau.
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Laissez cuire jusqu’à ce que les pâtes soient al dente (suivre le temps de cuisson des pâtes).
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Égouttez tout en réservant une tasse d’eau de cuisson.
2. Faire revenir l’ail
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Pendant que ça cuit, émincez l’ail.
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Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’ail doucement sans le brûler.
3. Assembler
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Ajoutez les pâtes et brocolis dans la poêle avec l’ail.
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Mélangez bien à feu doux.
Ajoutez un peu d’eau de cuisson pour lier (1/4 tasse environ). -
Ajoutez le parmesan râpé. Poivrez généreusement.
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Mélangez pour enrober le tout d’une sauce légère et onctueuse.
🍋 Astuces et variantes :
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Ajoutez du zeste de citron pour une touche de fraîcheur.
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Parsemez de pignons grillés ou de noix pour du croquant.
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Pour une version plus riche, ajoutez une cuillère de crème ou un peu de beurre en fin de cuisson.
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Remplacez le parmesan par du pecorino pour plus de caractère.

n°4 : Omelette brocolis et feta 🥦🍳🧀
Ingrédients (pour 2 personnes) :
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4 œufs
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150 à 200 g de brocolis (frais ou surgelés)
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80 g de feta (ou fromage de chèvre, ricotta, etc.)
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1 c. à soupe d’huile d’olive ou beurre
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Sel, poivre
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(Optionnel : herbes fraîches — persil, ciboulette, menthe…)
🍳 Préparation :
1. Préparer les brocolis
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Détaillez les brocolis en petits morceaux (fleurettes).
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Faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes.
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Égouttez et réservez.
2. Préparer les œufs
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Dans un bol, battez les œufs avec une pincée de sel et de poivre.
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(Option : ajoutez un peu de lait ou de crème pour une omelette plus moelleuse.)
3. Cuisson de l’omelette
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Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive ou de beurre.
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Ajoutez les brocolis pour les faire revenir 1 à 2 minutes.
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Versez les œufs battus.
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Ajoutez des morceaux de feta émiettée directement dans l’omelette.
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Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que l’omelette soit prise.
→ Vous pouvez la plier en deux ou la laisser ouverte façon "omelette plate".
4. Servir chaud
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Saupoudrez d’herbes fraîches au moment de servir.
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Accompagnez d’une salade verte ou de quelques tranches de pain complet.
🌱 Variantes gourmandes :
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Ajoutez des oignons caramélisés ou des tomates cerises.
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Pour une version plus complète : ajoutez des dés de jambon, de saumon fumé ou du tofu grillé.
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Remplacez la feta par du chèvre frais, de la mozzarella ou du bleu.

n°5 : Salade tiède brocolis & pois chiches 🥦🥗🧄
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
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250 g de brocolis
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1 boîte de pois chiches (environ 250 g égouttés)
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1/2 oignon rouge (ou échalote)
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1 citron (jus + zeste)
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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Sel, poivre
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(Optionnel : cumin, paprika, ail, herbes fraîches, graines ou noix)
🍳 Préparation :
1. Cuire les brocolis
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Coupez les brocolis en fleurettes.
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Faites-les cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée pendant 5 à 6 min (ils doivent rester légèrement croquants).
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Égouttez-les, passez-les sous un filet d’eau froide pour fixer leur couleur si vous voulez une salade froide, ou laissez-les tiédir naturellement pour une version tiède.
2. Préparer les pois chiches
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Égouttez et rincez les pois chiches.
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Vous pouvez les laisser nature, ou les faire revenir 2-3 min à la poêle avec un peu d’huile d’olive, du cumin ou du paprika pour plus de goût.
3. Assembler la salade
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Dans un saladier, mélangez les brocolis, les pois chiches, et l’oignon rouge finement émincé.
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Ajoutez un filet d’huile d’olive, le jus de citron, sel, poivre.
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(Option : ajoutez le zeste de citron pour une touche parfumée.)
4. Servir
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Servez tiède ou froid.
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Vous pouvez ajouter des graines de tournesol, de courge, ou des noix pour un peu de croquant.
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Parfait en accompagnement, ou en plat complet avec du pain pita ou une céréale (quinoa, boulgour...).
🌱 Variantes possibles :
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Ajoutez du fromage (feta, halloumi grillé).
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Pour une version épicée : ajoutez un peu de harissa ou de piment en poudre.
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Remplacez les pois chiches par des lentilles ou des haricots blancs.

n°6 : Soupe de brocolis 🥦🍲
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
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500 g de brocolis
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1 pomme de terre moyenne (ou 1 courgette pour une version plus légère)
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1 oignon
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1 gousse d’ail
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75 cl de bouillon de légumes (ou volaille)
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1 c. à soupe d’huile d’olive
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1 à 2 c. à soupe de crème fraîche (ou crème végétale)
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Sel, poivre
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(Optionnel : muscade, parmesan, croûtons)
🍳 Préparation :
1. Préparer les légumes
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Épluchez et coupez l’oignon, l’ail et la pomme de terre en morceaux.
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Détaillez les brocolis en fleurettes (vous pouvez aussi utiliser les tiges pelées et coupées).
2. Faire revenir
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Dans une casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive pendant 2-3 minutes.
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Ajoutez les brocolis et la pomme de terre. Remuez 1 minute.
3. Cuisson
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Versez le bouillon.
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Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
4. Mixer
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Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender jusqu’à obtention d’une texture lisse.
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Ajustez la consistance avec un peu d’eau ou de bouillon si besoin.
5. Finition
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Ajoutez la crème, du sel, du poivre, et une pincée de muscade si vous aimez.
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Servez bien chaud, avec du pain grillé, des croûtons, ou un peu de parmesan râpé.
🌱 Variantes :
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Vegan : utilisez de la crème de soja ou d’avoine.
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Plus gourmand : ajoutez une poignée de fromage râpé (emmental, comté) avant de mixer.
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Texture plus rustique : mixez seulement la moitié et laissez quelques morceaux.